Выпускник университета Мармара Башир Борлаков принял участие в реконструкции краеведческого музея

Выпускник университета Мармара Башир Борлаков принял участие в реконструкции краеведческого музея
Выходец из Карачаево-Черкесии, выпускник стамбульского университета Башир Борлаков пробует себя в разных стилях живописи. Еще одним из направлений его творчества является фотография. По окончании университета, Б.Борлаков участвовал в различных выставках, проводил семинары для студентов о современном искусстве. О своем творчестве, о том, что уже сделано и, что живописец и фотохудожник еще планирует, Б.Борлаков рассказал в интервью РИА "Карачаево-Черкесия".

- Какую специальность Вы получили, окончив университет? Как делом Вашей жизни стали рисунок и фотография?

- После окончания факультета изобразительных искусств Стамбульского университета я получил специальность художника. Можно сказать, что я пошел по стопам отца - он достаточно известный в Карачаево-Черкесии художник. И поэтому с самого детства во мне была заложена любовь к искусству.

- Почему для обучения Вы выбрали именно Стамбул? Что для Вас было основополагающим в выборе?

- Первоначально я хотел поступить в Москву, но учитывая, что это были 90-е годы, то перспектив для дальнейшего продолжения творчества было мало. Это и явилось основной причиной моего отъезда в Турцию.

- Как Вам давалось обучение? Было ли тяжело?

- Так как я был более или менее подготовлен, учеба давалась мне достаточно легко. Основное в нашем деле - это живопись, а это у меня получалось достаточно хорошо. Поэтому для меня не возникало трудностей в учебе.

- Какое направление в живописи для вас более интересно?

- Для меня обучение в целом было очень интересным и увлекательным, а благодаря нашим преподавателям, которые применяли инновации в обучении, выделить что-то проблематично. В нашем деле, если ты хочешь быть успешным, самое главное быть экспериментатором. Постоянно пробовать что-то новое.

- Вы не хотите открыть школу для своих земляков? У себя на родине?

- У меня возникали подобные идеи - проводить обучающие семинары для студентов художественных ВУЗов. Главное в современном искусстве правильно научиться видеть обрабатывать информацию. Но мне показалось, что мое желание остается всего лишь моим желанием. К сожалению, пока оно не нашло отклик.

- Вы провели достаточно большой отрезок жизни в Турции, уехав оттуда, Вы поддерживаете связь с людьми, которые остались там? Контактируете ли со своими коллегами из-за рубежа?

- Естественно. Благодаря современным технологиям, для нас не проблематично держать связь с любой точкой планеты. Многие из моих работ находятся там.

- Каждая из работ имеет смысл… Что вы хотите передать через свое творчество?

- Современное искусство больше акцентировано на осмыслении. То есть нужно донести то, о чем хочется сказать. Каждый раз, работая с фотографией, я делаю эскизы, рисунки и только потом приступаю к непосредственному воплощению проекта.

- Ваши работы часто можно увидеть в социальных сетях? Используются ли они где-нибудь?

- Да, некоторые из работ пользуются достаточно большой популярностью в соцсетях. В частности, это фотография с гусями. Эта фотография также выставлялась на многих выставках. В Париже, Германии, Италии. Хотя само фото было сделано достаточно спонтанно. Хочется отметить, что на то время я не пользовался фотошопом и фото достаточно натуральное. Фото с гусями даже было афишей для голландской танцевальной группы театра танца модерн.

- Где было сделано столь популярное фото?

- Вся серия панорам "Назад в будущее" была сделана в нашей республике. На этих фото наши люди, наши горы и пейзажи.

- Откуда Вы черпаете вдохновение?

- Для меня вдохновение - это сама жизнь. Слова одного моего коллеги, можно сказать, стали для меня основополагающими - "Не надо ничего придумывать. Жизнь намного интересней того, что вы придумаете". Я работаю, следуя этому правилу. Жизнь очень многопланова и многогранна. Передать то, что тебя окружает - это всегда ново и интересно. Поэтому я не ищу вдохновения, а интересуюсь тем, что рядом. То, что, на мой взгляд, интересно, я фиксирую, а потом уже добавляю свои какие-то мысли.

- Что нового Вы внесли в своей работе над витринами краеведческого музея в Черкесске?

- Для меня это действительно очень интересная работа. Это не просто художественная экспозиция, она имеет свою специфику, так как это научная экспозиция. В этой работе было много специфических особенностей. Моей задачей было правильное художественное оформление. Мы правильно разбили пространство, экспозиции можно видеть на достаточно близком расстоянии и за счет этого разглядеть все ее грани.

- Над чем вы работаете сейчас?

- В данное время я работаю над новой экспозицией, которую планирую осуществить в Стамбуле. В этой работе я хочу представить культуру, быт и природу Турции в полной мере.

Напоследок современный художник добавил, что важными качествами для человека является непредубежденность, раскованность художественной мысли, смелый полет фантазии, гибкость в принятии решений.

Фотографии Б.Борлакова не отражают реальной истории, а призывают нас задуматься над темами человечности, любви, предательства и смерти.скачать dle 10.3фильмы бесплатно
22 июль 2015 /
Похожие новости

На курорте Архыз в КЧР отметили День влюбленных

16 ФЕВРАЛЯ. КЧР. АРХЫЗ. В поселке Романтик курорта Архыз в Карачаево-Черкесии прошло праздничное мероприятие, посвященное Дню влюбленных.

Выставку фотографий лучших моментов города Черкесска в 2014 году смогут увидеть гости и жители Карачаево-Черкесии

Фотовыставку под названием "Чем занимался Черкесск в 2014 году" можно увидеть на экспозиционно-выставочном стенде столицы Карачаево-Черкесии"Жизнь города Черкесска". На данном стенде отражены все

В Черкесске многое сделано за последние годы и еще много работы предстоит сделать – Р. Темрезов

26 ДЕКАБРЯ. КЧР. Как отмечает Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, за последние годы республиканская столица существенно изменилась в лучшую сторону и работа в этом направлении продолжится.
Комментарии
Жорик
Умница, Талант !

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Популярные новости
banner2
Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/p/pressij1/kchrlife.ru/public_html/engine/modules/lastcommentsb.php on line 36 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/p/pressij1/kchrlife.ru/public_html/engine/modules/lastcommentsb.php on line 36 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/p/pressij1/kchrlife.ru/public_html/engine/modules/lastcommentsb.php on line 36 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/p/pressij1/kchrlife.ru/public_html/engine/modules/lastcommentsb.php on line 36 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/p/pressij1/kchrlife.ru/public_html/engine/modules/lastcommentsb.php on line 36
Автор →
в новости → Глава КЧР с рабочим визитом пребывает в Австрии в соста ...
Автор →
в новости → Глава КЧР с рабочим визитом пребывает в Австрии в соста ...
Автор →
в новости → Глава КЧР с рабочим визитом пребывает в Австрии в соста ...
Автор →
в новости → Власти Карачаево-Черкесии следят за тем, чтобы транспор ...
Автор →
в новости → Власти Карачаево-Черкесии следят за тем, чтобы транспор ...