За ложный вызов — штраф

За ложный вызов — штраф
1 ИЮЛЯ. КЧР. Телефоны спасателей и пожарных – "101", "01". Своевременный вызов пожарной охраны спасает жизнь и имущество граждан. Так почему же сегодня этот самый важный номер становится инструментом для шалости и баловства?

Еженедельно на пульт дежурно-диспетчерской службы поступают десятки, а иногда и сотни ложных вызовов. В то время как, возможно, в соседнем доме кто-то может погибнуть в огне.

Ложные вызовы можно условно разделить на два типа: «ошибочный» и «преднамеренный». За «ошибочным» стоят люди, принимающие за пожар водяной пар, дым от огневых работ, способное с расстояния показаться задымлением. Такие вызовы, хоть и являются ложными, но законом не караются. С огнем шутки плохи: лучше вовремя позвонить в пожарную охрану, чем упустить время и дать небольшому возгоранию превратиться в самый настоящий пожар.

"Преднамерный" - это заведомо ложный вызов специализированных служб и карается по всей строгости закона. При вызове спецслужб (пожарная охрана, полиция, скорая помощь) из хулиганских побуждений, без всяких на то причин, гражданин должен быть готов к привлечению к административной ответственности, а в случае сообщения о теракте – к уголовной.

Ответственность за «преднамеренный» ложный вызов рассматривает статья 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб - влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей». К административной ответственности может быть привлечено только вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

В случае установленного ложного вызова подростком, не достигшим 16 лет (при уголовной ответственности – 14 лет), административная ответственность не наступает: дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая устанавливает и применяет к подросткам дисциплинарные меры. Также подростки становятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних. Помимо прочего, нельзя забывать и об ответственности родителей. За неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (статья 5.35 КоАП РФ), опекуны или родители несовершеннолетних правонарушителей привлекаются к административной ответственности, подразумевающей предупреждение и наложение штрафа.

На сегодняшний день, современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности. Однако не стоит забывать, что цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте. Это, в первую очередь, жизнь и благополучие людей!

Пресс-служба Главного управления МЧС России по КЧРскачать dle 10.3фильмы бесплатно
01 июль 2015 /
Похожие новости

Нарушения в работе органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних были выявлены прокуратурой Хабезского района Карачаево-Черкесии

Нарушения в ходе проверки исполнения требований законодательства, связанного с профилактикой безнадзорности несовершеннолетних, своевременным выявлением детей, находящихся в социально-опасном

В КЧР участились случаи обращения в полицию по факту пропажи скота

27 НОЯБРЯ. КЧР. По сообщению МВД по Карачаево-Черкесии на территории республики участились случаи обращения в полицию по факту пропажи скота.

Прокуратура КЧР выявила нарушение прав иностранных граждан

23 ОКТЯБРЯ. КЧР. ЧЕРКЕССК. Прокуратура Карачаево-Черкесии выявила нарушения прав иностранных граждан при привлечении их к административной ответственности.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Популярные новости
banner2
Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/p/pressij1/kchrlife.ru/public_html/engine/modules/lastcommentsb.php on line 36 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/p/pressij1/kchrlife.ru/public_html/engine/modules/lastcommentsb.php on line 36 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/p/pressij1/kchrlife.ru/public_html/engine/modules/lastcommentsb.php on line 36 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/p/pressij1/kchrlife.ru/public_html/engine/modules/lastcommentsb.php on line 36 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/p/pressij1/kchrlife.ru/public_html/engine/modules/lastcommentsb.php on line 36
Автор →
в новости → Президенту федерации борьбы на поясах Рроссии Морису Юю ...
Автор →
в новости → Глава КЧР с рабочим визитом пребывает в Австрии в соста ...
Автор →
в новости → Глава КЧР с рабочим визитом пребывает в Австрии в соста ...
Автор →
в новости → Глава КЧР с рабочим визитом пребывает в Австрии в соста ...
Автор →
в новости → Власти Карачаево-Черкесии следят за тем, чтобы транспор ...